注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲帽

这个世界真的很美好,因为世间万物皆有情。

 
 
 

日志

 
 

两世爱恋一般情怀  

2012-03-01 11:09:47|  分类: 情感话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             张丽钧

       男女之情,纪晓岚讲了一个小故事:一个人在夜间赶路,看到一男一女迎面而来。男的是一个“韶秀可爱”的翩翩少年,女的则是一个“佝偻携仗”的鹤发老妪。行路人想,是一对母子呢,天这么晚了,他们定然与我一样有必须赶夜路的缘由。然而,不对。看那老妪,竟然在与少年调笑。行路人以为自己看花了眼,定睛再看,看到的竟还是前番情景。行路人不由得在心中暗骂:“呸,好一个不知廉耻的妖婆子,竟然挑逗一个堪做孩儿的少年郎。”

       天,行路人愤愤的将这事讲给友人听。友人听吧笑道:“你路经的乃是一片坟地,你路遇的乃是一对夫妻——丈夫死得早,妻子刚辞世,昨夜是他们夫妻在阴间团聚的第一夜。人家夫妻调情,干你何事?”

       是一个暖人的故事。我想,那男人的名字应该叫“等”吧?在黄泉下等,在孤寂下等,等得花儿都皱了面,等得月儿也损了颜,等得连那个“等”字都形销骨立了呀……朝朝暮暮,月月年年,那轻飘的魂灵,怎堪相思之愁苦——盼君早来,又唯恐万丈红尘中有太多牵绊;怕君早来,又难抵阴冷世界的雨骤风寒。于是,只好等吧。

       终于送来一个和自己拥有共同记忆的爱侣。两世的爱恋,一般的情怀。不要说眼前的老妪已经发秃齿危,她就是让那个叫“等”的男人等几世都无怨的女人啊。她活得值,死的值;年轻的值,苍老的值。在星月之下,在流泉之侧,她的情话一定凄婉缠绵,她的心思一定美丽如花。她偎着那个深爱她的男人,轻轻地说:“你等来了你要等的人,现在,你的人要随你回家。”(摘自《世界以痛吻我》河北教育出版社)

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018