注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

休闲帽

这个世界真的很美好,因为世间万物皆有情。

 
 
 

日志

 
 

“倒霉”与心态有关  

2012-03-01 10:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        生活中,有人接二连三的遇到倒霉的事儿,认为是自己缺少运气造成的。其实,接二连三倒霉,与心理状况有着很密切的关系。

        应急事件会扰乱心绪。当遇到对切身利益有伤害的事件或突如其来的危险时,每个人都会出现应急状态。在应急状态下,人的认识范围会变得很狭窄,理智分析和判断力都会极具减弱,注意力的分配和转移也比较困难,做事情容易颠三倒四,平常娴熟的技能、理智的判断也会消失。因此,当遇到一件应急事件后,如果处理不好,会对接下来的事情造成负面影响,进而让情绪变得更糟,并影响到以后要做的事情。

       心里压力易导致个体行为变型。一个人越想实现自己的目标和做好一件事情,自己的心里压力就越大,自己就会绷紧了心去做,最终是自己的行为变型,导致不改出现的结果出现了。

       选择性强化了倒霉感。人的记忆特征之一是有选择性的。人的记忆好坏有一定差异,但更多的是每个人对记忆内容的明显选择性,有些人似乎记忆并不好,但有些事却记忆很牢。实际上,这是一个人对记忆的选择。人们对幸运和倒霉的记忆是不对称的,对正常且一般性的事件容易忘记,对自己吃亏的事,觉得倒霉的事,却牢牢记在自己心里。

       其实,幸运与倒霉是一种客观存在,我们只有保持积极向上的人生观和健全优秀的心理素质,并积极的去争取幸运,才能获得更多的幸运,以减少倒霉。

                                                         (摘自《保健时报》范菊仙/文)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018